
BREVE BIOGRAFIA
Chi sono
Professore universitario, attualmente presso l’Università degli Studi di Bari “A. Moro”. Epidemiologo, nutrizionista e biologo con formazione internazionale, il suo percorso accademico e scientifico si è sviluppato presso l’Ateneo barese e consolidato attraverso collaborazioni con istituzioni universitarie internazionali di primo piano.
​
L’attività di ricerca è incentrata sullo studio delle patologie croniche e sul loro impatto sulla salute pubblica, con particolare attenzione ai meccanismi epigenetici, fisiopatologici e molecolari associati agli stili di vita e al loro ruolo nello sviluppo di neoplasie e condizioni cronico-degenerative. Le indagini mirano all’identificazione di strategie terapeutiche e preventive basate su evidenze scientifiche consolidate.​
Nel corso della carriera sono state acquisite competenze di alta direzione scientifica e gestionale in ambito sanitario e della ricerca, con responsabilità in progetti ministeriali dedicati alla prevenzione e alla promozione della salute. Nel 2025 è stato eletto Fellow della Royal Society of Public Health (FRSPH), prestigioso riconoscimento internazionale per il contributo alla promozione della salute pubblica.
​
È membro di società scientifiche nazionali e internazionali, autore di pubblicazioni e saggi scientifici, nonché peer-reviewer per riviste medico-scientifiche di rilevanza internazionale.
ITER FORMATIVO
Formazione internazionale
Una formazione di ampio respiro internazionale e un approccio basato sulla Evidence Based Medicine lo hanno reso uno specialista riconosciuto e affermato, con centinaia di pazienti provenienti da tutta Italia e dall’estero.

2022
Imperial Collage London
Digital Health
2022
Harvard University
Lessons From Ebola: Preventing the Next Pandemic
2021
University of Pittsburgh
School of Medicine
Epidemics, Pandemics and Outbreaks
2020
Lifelearning
MPH Master in Health Management
2019
University of Bari A. Moro
MSc. Nutrition Science for Human Health
2018
University of Bari A. Moro
Master in Human Nutrition
2017
University of Bari A. Moro
B. Sc. in Food Science
LAVORO E RICERCA
Attività accademica e di ricerca
le attività svolte dal Prof. Domenico Basta si declinano in ricerca, didattica e attività assistenziale

RISULTATI E PUBBLICAZIONI
Pubblicazioni recenti
-
L. Debellis, D.Basta. Fracture risk, bone density and vitamin D in diabetic women. Nutr Cur 2024; 03: e153 - DOI: 10.57625/nec.2024.62
-
D. Basta. Impact of diet on cardiometabolic risk in patients with obstructive sleep apnea. Nutr Cur 2024; 03: e138 - DOI: 10.57625/nec.2024.44
-
D. Basta, (2024), Cardiovascular risk and nutrition, epidemiology and clinic: a review, J. Nutrition and Food Processing, 7(3); DOI:10.31579/2637-8914/210
-
D.Basta Effectiveness and speed in reducing cardiovascular risk with nutritional intervention in a cohort of Italian women. Nutr Cur 2024; 03: e137 - DOI: 10.57625/nec.2024.40
-
D. Basta (2023) Pandemia da Covid-19: rischi e salute dei lavoratori stagionali nel Sud Italia e prevenzione. Abstract in 17th World Congress on Public Health
-
D. Basta (2022) La prevenzione è la via per la salute. Igiene, nutrizione e prevenzione per coltivare la salute quotidianamente. Nova Delphi Academia.

EVENTI IMPORTANTI
Eventi da ricordare
2021
Vincitore Premio Nazionale
“Eccellenze Italiane” Assotutela per essersi contraddistinto, per meriti e competenze, nel mondo della ricerca e della sanità pubblica durante la pandemia da COVID-19.
Lettera ricevuta da Sua Santità Papa Francesco per l'importante lavoro
Manuale Anti Covid-19 realizzato per l'Arcidiocesi di Acerenza in qualità di direttore scientifico
2022
2022
Candidatura del saggio candidato al Premio Nazionale di Divulgazione Scientifica 2022 - Giancarlo Dosi XX edizione nella sezione: Area B – Scienze della vita e della salute
2023